¡Hola a tod@s! En este artículo vamos a explicar de manera objetiva cómo interpretar el etiquetado en los piensos para perros, para que de esta forma todas aquellas personas que tengan mascotas adquieran los conocimientos necesarios para elegir el pienso más adecuado para ellas o que al menos sepan qué le estamos dando.
Cuando nos acercamos a un punto de venta y nos paramos delante de las estanterías repletas de alimentos para perros, lo primero que nos encontramos es un packaging precioso diseñado por expertos para vender lo máximo posible, así que puede ser que lo que creas como mejor quizá no lo sea si sabes interpretar el etiquetado.
El etiquetado es lo único que la ley obliga a cumplir, por eso os vamos a enseñar a analizar la información que nos da un etiquetado de piensos para perros.
El etiquetado obligatoriamente debe ir en castellano y contener la siguiente información:
* Especificación del tipo de alimento.
* Composición analítica.
* Ingredientes.
* Recomendaciones de uso y conservación.
* Aditivos.
* Ración diaria recomendada.
1. Especificación del tipo de alimento
Este es el primer indicativo de calidad en un pienso para perros. Se pueden comercializar tres tipos de piensos para perros: completos, equilibrados y los completos y equilibrados. Estos últimos son los únicos que nos garantizan que se cubren todas las necesidades de nuestras mascotas en las proporciones adecuadas para un correcto desarrollo en cada etapa de su vida.
Ejemplo: un pienso que sólo sea Completo, a la larga creará carencias nutricionales y, por tanto, problemas de salud a vuestra mascota. Hagamos una comparativa con nosotros, los humanos; si comemos sólo carne, nuestro cuerpo acaba teniendo carencias debido a la falta de otros nutrientes.
2. Composición analítica
Deben estar especificadas las cantidades porcentuales de proteínas, fibras, grasas, humedad, fósforo, calcio y cenizas (la ley permite variaciones del ±3%).
Debéis tener claro que las cenizas son la materia inorgánica (materia no asimilable) resultante del proceso de convertir en harina los ingredientes usados en la fabricación de piensos. Cuanto menor contenido en ceniza, menor contenido de materia inorgánica no asimilable que aportamos a nuestra mascota.
“Menor contenido en ceniza = Mayor calidad del producto”
Todo contenido en proteínas ≥ al 30%, a la larga puede ser perjudicial para la salud del perro a la vez que innecesario, ya que el metabolismo de nuestras mascotas no absorbe mas allá de un 25% y todo lo que no sea absorbido tiene que ser filtrado por los riñones.
Ejemplo: Si le damos un alimento con un alto contenido proteico y el origen de estas proteínas son de baja calidad, el organismo del perro absorberá menos que si le damos menos proteínas pero de buena calidad.
Si tenemos 30 gramos de proteínas por cada 100 gramos de producto (30% proteínas) pero su digestibilidad es solo del 60% (origen proteico de mala calidad) el metabolismo del perro sólo podría absorber 18 de esos 30 gramos. Por el contrario, si tenemos un alimento con un 25% de proteínas pero su digestibilidad es ≥ 80%, el metabolismo del perro podrá absorber 20 gramos de esos 25 que se le está aportando.
De ahí que la calidad de las proteínas que le damos a nuestras mascotas es más importante que la cantidad de éstas.
Este ejemplo usado con las proteínas es válido para Fibra, Hidratos de carbono, Grasas y demás, utilizados en la fabricación de piensos.
“Mayor calidad = Mayor digestibilidad”
3. Ingredientes
Es lo primero que debemos mirar al elegir un pienso, ya que es el mejor indicativo de la calidad de éste. Para entenderlo, es muy importante saber a qué obliga la ley en el etiquetado.
Los ingredientes, de forma obligatoria, deben ir ordenados de mayor a menor proporción en mezcla. Esto no significa que esa sea la proporción una vez el pienso esté fabricado. Por eso es tan importante diferenciar entre carne fresca y deshidratada.
La ley permite separar en distintas partes un mismo ingrediente. Esto se usa para cambiar su posición en el etiquetado. Ej: carne, trigo, maíz, hidrolizado de maíz, harina de maíz, etc; si uniésemos todos estos porcentajes de maíz, cambiaría su posición en el etiquetado pudiendo superar incluso a la carne, pero la ley permite separar el ingrediente de sus subproductos, lo cual es una práctica común.
A su vez la ley también permite agrupar bajo el nombre genérico ‘cereales’, en lugar de nombrar uno a uno los utilizados. Esto se usa para que, por ejemplo, si este mes sube el precio del arroz y baja el de la cebada, nuestro perro comerá cebada este mes y no lo sabremos porque no están reflejados en el etiquetado los ingredientes por separado.
Si se engloban por grupos y sin especificar los ingredientes utilizados uno a uno, es sinónimo de mala calidad de ese producto. Por ejemplo, carnes sin especificar especie o cereales sin especificar cuáles son.
Es muy importante saber diferenciar qué ingredientes son los que aportan proteínas tanto animales como vegetales, siendo las proteínas animales las que mayor porcentaje deberían tener.
En primer lugar deberíamos fijarnos si el primer ingrediente es carne o pescado. A continuación, explicamos qué ingredientes de mejor a peor podemos encontrarnos en un etiquetado.
1º- Carne o pescado deshidratado de…: como hemos comentado anteriormente, los porcentajes de los ingredientes en el etiquetado corresponden a antes de su fabricación, por lo que la carne y el pescado deshidratado, al no contener agua, no la pierde durante el proceso de fabricación y el porcentaje que aparece en la etiqueta es el real de carne o pescado utilizado.
En la etiqueta, por ley, sólo puede aparecer como carne deshidratada de…, o salmón deshidratado, etc. Todo lo que no aparece con esa denominación no lo es. La palabra clave es ‘deshidratada’, y que no aparezca la palabra ‘subproducto’ después de ninguna mención.
2º- Carne o pescado fresco de…: es un buen ingrediente, pero durante el proceso de fabricación pierde hasta un 80% de su peso debido a su alto contenido en agua, por lo que la cantidad de carne o pescado de la etiqueta no corresponde con la cantidad final después de su elaboración.
En la etiqueta, por ley, sólo puede aparecer como carne fresca de…, o salmón fresco, etc. Todo lo que no aparece con esa denominación no lo es. La palabra clave es ‘fresca’, y que no aparezca la palabra ‘subproducto’ después de ninguna mención.
3º- Subproductos animales: los subproductos son los desechos de la industria alimentaria humana que se aprovechan para la alimentación animal.
Éstos son ingredientes de los que deberíamos huir por la mala calidad de las proteínas que aportan, debido a la baja digestibilidad de éstas.
Os adjuntamos una lista con los subproductos más comunes que podemos encontrar en un etiquetado y que aportan proteínas.
Subproductos de origen animal que se utilizan para aportar proteínas | |
Lo que aparece en la etiqueta | Lo que es en realidad |
Harinas cárnicas, harina de hueso, carne de… y subproductos animales, proteínas animales deshidratadas… | Huesos, cartílagos, tendones, pezuñas, vísceras, sangre, picos, patas de ave, desechos… |
Proteínas de ave deshidratadas | Harina de plumas |
Harina de pescado | Harina de espinas |
Harina de huevo, huevo entero | Harina de cáscaras de huevo |
También hay otros ingredientes, tanto vegetales como animales, que se usan por su alto contenido en proteínas como el gluten de maíz (subproducto), la soja, huevo deshidratado (indicativo de calidad, sólo yema y clara, sin subproductos), etc.
“Recordad siempre que la palabra ‘deshidratado’ es garantía de calidad en un etiquetado de piensos”
En segundo lugar, después de haber encontrado un pienso cuyo primer ingrediente sea preferentemente carne deshidratada, pasamos a los ingredientes que aportan los hidratos de carbono. Estos son los cereales, las verduras, las legumbres, los tubérculos (patata, batata), la melaza, etc.
Al igual que en la carne, los hay con calidad de alta digestibilidad destinados al consumo humano y los zootécnicos, que son los subproductos (desechos de la industria alimentaria humana). Para que os hagáis una idea de los que se usan en pienso para perros, adjuntamos una tabla con los más comunes.
Ingredientes más comunes que aportan hidratos de carbono al pienso | |
Lo que aparece en la etiqueta | Lo que es en realidad |
Maíz | Flor de maíz (sólo el grano) |
Trigo | Panificable (sólo el grano) |
Arroz | (Sólo el grano) |
Guisantes pelados | (Sólo el grano) |
Lentejas | (Sólo el grano) |
Etc | Etc |
Subproductos |
|
Harina de maíz | Maíz, restos de tallo, mazorca, etc |
Harina de trigo | Trigo, restos de tallo, cáscara del grano, etc |
Arroz integral | Grano más cobertura |
Pulpa de remolacha | Desecho de la industria azucarera, cáscaras |
Patata | Fécula de patata, piel |
Batata | Fécula de patata, piel |
Pulpa de uva | Desecho de industria vitivinícola, piel de la uva |
Tomate | Desecho de industria alimentaria, piel del tomate |
Guisantes enteros | Cáscaras de guisante |
Etc | Etc |
Ahora vemos cada vez más una tendencia generalizada a decir que los cereales no son buenos ingredientes para el pienso, y te preguntas: ‘¿Por qué cereales en un pienso si tengo un perro y no un pollo?’. Esto es muy simple, los poco entendidos siempre usan el mismo ejemplo; «¿Qué es lo que comen los lobos?». Pues sí amigos, los lobos son carnívoros y comen carne, pero es que nuestras mascotas los perros han evolucionado y son omnívoros. A lo largo de los años de convivencia con nosotros, no sólo han evolucionado en aspecto físico, sino también genético. Y esto quiere decir que pueden sintetizar y digerir perfectamente los hidratos de carbono. Os mostramos un link (en inglés) donde podéis leer el estudio realizado por la revista Nature sobre el cambio del genoma en los perros si hacéis click aquí.
Por lo que nuestras mascotas no sólo pueden, sino que deben tener aporte de hidratos de carbono para llevar una dieta completa y equilibrada, y los cereales aportan, después del garbanzo, los hidratos de carbono de mayor digestibilidad = calidad, siempre y cuando no contengan subproductos.
Puede haber perros con alergias a los cereales al igual que personas intolerantes al gluten, pero desgraciadamente no a todos los diagnostican con pruebas médicas, sino que dan por hecho que son intolerantes al cereal, cuando el 95% de los problemas con los cereales son producidos por los subproductos de éstos y no por el grano en sí, de ahí la importancia de alimentos libres de subproductos.
Últimamente es tendencia los piensos sin cereales (grain free), que incluyen guisantes, lentejas, tomates, frutas, uvas, etc. Estamos en el mismo caso que antes con los cereales. Si estos ingredientes son a base de subproductos, su digestibilidad será inferior que la de los cereales sin subproductos, por lo que los hidratos de carbono que le aportarían a nuestra mascota serían de menor calidad.
“Al elegir un pienso, sea con cereales o libre de ellos (grain free), asegúrate de que no tenga subproductos”
Tras haber explicado lo más importante acerca de las proteínas e hidratos de carbono, pasamos a los lípidos (grasas) que aportamos a nuestras mascotas, la buena calidad de las grasas dará una alta digestibilidad.
Las hay de dos tipos: cárnicas y de pescado. Dentro de cada tipo hay que diferenciar varias clases. Tenemos que huir de los etiquetados que no especifiquen de qué animal se obtiene la grasa. Siempre deben indicarnos de qué especie provienen.
No es lo mismo aceite de pescado que aceite de salmón o krill. Éstos últimos, muy ricos en Omega 3 y 6. O grasas animales generalizando si es grasa de pollo o grasa de cerdo (esta última la de mayor digestibilidad y además palatabilidad).
Y por último dentro de los ingredientes, nos encontramos con los que nos aportan las fibras. Al igual que lo anteriormente explicado, no es lo mismo la calidad de la fibra que aporta el salvado de trigo que la pulpa de remolacha (subproducto de la industria azucarera).
Los ingredientes más comunes en los etiquetados de piensos son (de mala calidad): Fibras vegetales (sin especificar de dónde proceden), pulpa de remolacha, pulpa de zanahorias, pulpa de frutas, celulosa (de calidad) salvado de trigo, etc.
4. Aditivos
Dentro de los aditivos es muy importante diferenciar lo que es necesario aportar al pienso para que pueda ser etiquetado como Completo y equilibrado (que son los niveles mínimos establecidos por ley de vitaminas, minerales, etc.) de lo que son los conservantes químicos utilizados para que el pienso se mantenga, que desafortunadamente pueden ser muy dañinos para nuestras mascotas. Aconsejamos evitar especialmente los BHT-E321.
Os dejamos un enlace para saber qué es. Y sobre el BHA-E320, os dejamos otro para más información.
Preferiblemente por el amor a nuestra mascota elegid piensos sin conservantes, o con conservantes naturales como la vitamina C.
Si en el etiquetado no indica qué tipo de conservante es, directamente te aconsejamos que lo elimines de tus posibles elecciones, ya que se puede poner en el etiquetado que como conservante se tienen antioxidantes pero no es necesario especificar cuál.
Para concluir, una pincelada breve sobre la ración diaria recomendada, que habla de las kilocalorías que tienen 100 gramos del producto. Hay que mirar la recomendación del fabricante para que los perros tengan lo necesario cada día. Quedarse corto puede implicar una deficiencia en la alimentación, y darle más de la cuenta a nuestra mascota le puede crear problemas de obesidad.
Recordad también conservar el pienso en un lugar fresco y seco, ya que la humedad puede hacer que le salgan hongos.
Sin más, nos despedimos y os animamos a que comentéis si tenéis alguna duda respecto al artículo o si necesitáis algún tipo de ayuda. Estaremos encantados de hacerlo.
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Buenos días Adolfo, nos alegra que se informe a través de nuestro blog, efectivamente , en esta industria hay mucho secretismo, que no engaño, ya que en la etiqueta esta la realidad , por eso intentamos ofrecer información para que con ella nuestros lectores puedan decidir correctamente, o al menos que sepan que le ofrecen a sus mascotas. Con respecto a los piensos de supermercado, no le diremos nunca que son malos, nos parece peor el hecho de que exactamente el mismo producto lo pueda adquirir en tiendas especializadas bajo otra marca y mucho mas caro, pero hasta que los clientes no se fijen en lo que comprar esta practica seguirá siendo la habitual. Para cualquier consulta que le pudiese surgir no dude en contactar con nosotros.
Un saludo
Hola,tengo tres perro un cachorro de bulldog de 8 meses,un bichon maltes adulto y una mestiza recojida,mi pregunta es, quería consejo para un pienso que lo comieran los tres,ya que no puedo comprar uno para cada raza.gracias un saludo.
Buenas tardes señorita Alba , efectivamente , a las cascaras de los huevos, la ley permite nombrarla en el etiquetado como huevo entero , solo huevo y yema seria huevo deshidratado, también cabe que la persona que realiza el etiquetado del que usted consume, no conozca bien la legislación , porque es un poco extraño que ponga juntas las palabras entero y deshidratado.
Un saludo
Buenas tardes señorita Elena,en primer lugar disculpe por la tardanza en la respuesta
si nos manda a nuestras redes sociales por privado una imagen del etiquetado de su producto, donde no se vea la marca ni nada que la identifique, podemos explicarle la composición de este producto.
Un saludo
Gracias
Hola que te parecen los piensos de la marca lobo azul?
buenas tardes D. Javier, nosotros no damos opinión de ninguna marca, nosotros damos información para que todos puedan interpretar el etiquetado y sepan lo que compran,
usted nos puede mandar a cualquier red social por privado una etiqueta donde nosotros no sepamos que marca es y le ayudaremos encantados a interpretarlo.
si le parece bien.
un saludo
Hola, tengo un pastor belga malinois y trabajo con él, estoy dándole un pienso que lleva más del 30 Por cien de proteinas , Cambie la marca porque la anterior dejaba de gustarle, con un 27 por ciento, la verdad necesita con el nuevo pienso bastante menos comida, si mas del 25 por cien es innecesario, que porcentajes de proteinas, carbohidratos,
Grasas seria un buen equilibrio nutricional?
Gracias
Buenos días señor Bernat , decirle que cantidades son las idóneas, seria inapropiado por nuestra parte, ya que dependerá de la digestibilidad del alimento que suministremos a nuestras mascotas, le pongo un ejemplo.
La digestibilidad de nuestros productos es superior al 92% (la mayor en producto Español, por la ausencia total de subproductos), esto quiere decir que de un producto orysel con un 24% de proteínas, las mascotas digieren un 22,08% de proteínas reales , sin embargo en cualquier otro producto que lo normal es que tengan una digestibilidad no superior al 65% , (porque las carnes no son carnes, porque los cereales no son cereales , son los desechos o subproductos que se obtienen del procesamiento para la industria alimentaria humana), y le viene etiquetado con un 30% de proteínas, su mascota solo podrá digerir en el mejor de los casos un 19.5% real de esas proteínas, y eso se nota.
por lo que respondiendo a su pregunta, yo no daría a mi mascota (ADULTA) un producto con mas de un 28% de proteínas , ya que además de innecesario puesto que su cuerpo no lo asimilaría, puede darle problemas renales , ya que el exceso tiene que ser filtrado por los riñones .
muchas marcas suben mucho el nivel de proteínas y carne, primero porque es mas fácil de vender ya que en los clientes finales se da la creencia de que el producto es mejor cuanto mas tenga, y segundo porque son conscientes de que el perro realmente asimilara muy poco de esa cantidad.
Fíjese, que con un 22% de nuestra carne, obtenemos un 24% de proteínas , por la calidad de esta lo que da el 92% de digestibilidad.
resumiendo, yo exigiría conocer la digestibilidad del producto, pero dudo que le quieran facilitar esa información , como indicativo:
con un 40% tener un 30% de proteínas, o un 60% de carne un 32% de proteínas, mal indicativo , mas carne normalmente es indicativo de peor calidad, no siempre pero dependiendo del contenido en proteínas si se puede saber.
si esta interesado en conocer mas, tenemos un nutrologo que podría resolver cualquier duda, a través de las redes sociales le pueden facilitar su teléfono.
esperamos haber resuelto su duda gracias
Hola! Mi perro necesita un pienso hipoalergenico, y hemos encontrado uno con esta composición, podrías decirnos si es buena composición?
“Patata. Proteína deshidratada de salmón. Proteína de patata. Aceite de pescado. Aceite de girasol. Levaduras. Harina de algarroba. Hidrolizado de salmón. Pulpa de remolacha. Semillas de linacha.”
No indica porcentajes. Nos preocupa lo que explicas sobre la pulpa de remolacha y el aceite de pescado. Aunque entendemos que es buena señal que lleve una verdura como es la patata y salmón deshidratado (que no sabemos si es lo mismo que proteína deshidratada de salmón) gracias!!
Buenos dias, no nos parece mal producto, pero comentarle que la proteína deshidratada de salmón no es hipoalergénica, salvo que fuese proteína hidrolizada de salmón, de manera natural la única carne hipoalergénica que existe es la de cerdo. de ahí que nuestro hipoalergénico sea de cerdo.
gracias
Tengo perros Podencos Ibicencos para cazar conejo a diente. les doy un pienso prensado en frío tipo PELLET, (granulado), últimamente he notado que defecan mucha cantidad y mínimo 2 veces al al día, las cenizas brutas están entre 8-12 %.
He leído la información que facilitan en su página, me parece interesante y les felicito por ella. Les mandaré foto de la etiqueta (sin poner fabricante), del pienso del que le hablo, para tener información sobre el tipo de alimentación que les doy a mis perros. A la vez me gustaría saber si a este tipo de raza (podencos), se le debe dar el mismo tipo de alimentación que a otras razas, ó por el contrario se debe seguir la regla general de alimentación de todos los cánidos, con la salvedad de la función a la que se destina. Los podencos en general se utilizan para la caza y su trabajo es duro.
Sin más, gracias por atenderme y felicidades por su página informativa.
Buenos días, la alimentación de los perros en general puede ser la misma , salvando algunas pequeñas diferencias en determinadas razas, pero no les haria daño en ningún caso, salvo alergias diagnosticadas, si quiere mandarnos como dice la etiqueta sin marca a info@orysel.es, le ayudaremos en lo posible , con respecto a la alimentación del podenco, debería buscar en épocas de trabajo un alimento que le aporte proteínas y grasas de calidad, siempre durante epocas de esfuerzos, no aconsejamos productos de las de un 26% de proteínas para su alimentación habitual.
Gracias a usted por sus palabras
Hola!, en el saco de pienso que doy a mi perro aparecen dos fechas, la de caducidad y otra que debe ser entiendo, la fecha de fabricación: 04/08/2021 lote: 76….. 08 : 21 : 06. Lo que me parece extraño a mi entender es la diferencia entre una fecha y otra( 15 años).
Podría informarme al respecto, y si estoy en lo cierto sobre las fechas, es normal que entre ambas haya tal diferencia?.
Gracias anticipadas.
Un cordial saludo.
Buenos dias Felipe, no, en el paquete aparece lote y fecha de fabricacion, un espacio y el numero de fabricante , la fecha de caducidad es de un año, no nos cuadran los numeros que usted nos dice, podria enviarnos a info@orysel.es , una foto de los numeros que le aparecen, muchas gracias.