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Esta semana tenemos el inmenso placer de poder ofreceros un artículo redactado en exclusiva para Orysel por el Doctor Juan Carlos Racero Vallés, antiguo Director del Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico (TEICA) y actual Asesor Integral de Emprendedores y Empresas:

Todos tenemos asimilado a través de nuestra cultura gastronómica mediterránea que el cerdo ibérico y sus productos derivados son, además de un manjar organoléptico, una fuente de salud al que en su día se le denominó “un olivo con patas”. Poco a poco hemos ido sabiendo de las propiedades nutricionales de la carne de cerdo ibérico, sobre todo del alimentado en montanera por bellota, y de la extraordinaria calidad de su producto estrella: el jamón y la paleta ibérica… el súmmum denominado coloquialmente “pata negra”.

Hace unos años confirmamos que la composición de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados de los productos del cerdo ibérico lo hacía un alimento único con beneficios cardiovasculares, incluso la grasa del cerdo ibérico llegaba a ser saludable para nuestra dieta después de tantos años pensando que era perjudicial.

Por ser un producto único, de calidad, muy nuestro y apto para el consumo animal, Orysel decidió utilizar la carne y la grasa del cerdo ibérico como fuente de proteína y de energía para la dieta de nuestras mascotas más queridas. No hay mejor alimento que pueda dársele a un perro que aquel que, además de exquisito, es beneficioso para su salud. Cuando me tocó realizar el estudio de la composición nutricional de las carnes y productos ibéricos de Andalucía, descubrí un mundo de beneficios para quien los consume que aún, a día de hoy, está por difundir.

 

 

¿Y en qué puede beneficiar a mi mascota el consumo de proteína procedente de carne magra, grasas y cortes del cerdo ibérico? Primero nos asegura una alimentación 100% natural, un contenido en ácidos grasos beneficioso para la salud, un contenido en minerales (sodio, magnesio, potasio, zinc) adecuado para cubrir la ingesta diaria y las necesidades del organismo de nuestra mascota, y gracias a su composición el aporte de micronutrientes y aminoácidos que son verdaderamente importantes. La carne y grasas del cerdo ibérico contienen riboflavina, tiamina, glutamina y glucosamina, entre otros. Aquí aparece uno de los productos naturales más beneficiosos para nuestros perros: la glucosamina. La glucosamina es un amino-azúcar que encontramos en muchas partes del cerdo ibérico: cartílagos, músculos, etc., y que su consumo proporciona una ingesta adecuada de este amino-azúcar para nuestro animal de compañía a través de la proteína procedente del cerdo ibérico en su pienso.

¿Para qué sirve la glucosamina, me diréis? Pues muy fácil. Nuestras mascotas son propensas a la artrosis y a los problemas derivados en sus articulaciones. La glucosamina actúa junto a otros productos (como el condroitín sulfato y el famoso ácido hialurónico) como “condroprotectores” naturales que favorecen la hidratación de los cartílagos de las articulaciones. Por ello, considero un gran acierto la elección como aporte proteico en los piensos de carne y grasas de nuestros cerdos ibéricos de dehesa, que hacen que, además de hacer sanos y apetecibles los piensos para nuestras mascotas (es decir, nuestro jamón convertido en croquetas), conseguimos aportar la cantidad de glucosamina diaria necesaria para prevenir las enfermedades de las articulaciones. En resumen, pienso ibérico de pata negra que aporta condroprotectores a nuestros perros.

Hasta aquí el artículo de hoy. Esperamos que os haya sido de utilidad y os animamos a que escribáis en la casilla de comentarios, situada en la parte inferior de esta página, en caso de duda o prescindir de nuestra ayuda. Estaremos encantados de atenderos.

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